2017年8月25日金曜日

イタリアチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノ 解体ショー

先日、マグロの解体ショーならぬ、イタリアチーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノの解体ショーを見ました!
 
どのように、あの40KG もある巨大なチーズを半分にカットするのか、よくわかりました。
専用のナイフをいくつか使い分けてカットするんですね。
 
刻印で、生産者や熟成年数もわかるので、ワインとマリアージュするものが想像できるというわけです。
 
カット後は、試食。その後は削って量り売り。
美味しかったので、早速、フレッシュなパルミジャーノ・レッジャーノを購入して、リゾットやパスタに使いました。
 
カットしたてのチーズ、魅力的でお薦めです!
写真は日本橋三越にて。
 
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿